Amanites

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Amanite tue-mouches, Amanita muscaria

Famille : Amanitacées

Ordre : Agaricales






barreblanche




Les champignons de la famille des Amanites sont nombreux. Certaines sont mortelles comme l’amanite phalloïde (Amanita phalloïdes), d’autres sont d'excellents commestibles comme l’amanite oronge (Amanita caesarius).
On reconnaît les amanites grâce :

  1. à leurs lamelles blanches (seule exception l’amanite des césars qui a les lamelles jaunes) et libres, non collées sur le pied
  2. la base du pied, bulbeux, est souvent recouverte d’une volve
  3. un anneau est présent sur le pied sauf sur quelques amanites dont la marge du chapeau est striée. 

Au départ, les amanites se présentent comme des œufs blancs, sorte de coquille à l'intérieur de laquelle se forme le champignon, des débris de cet œuf restent collés sur le chapeau, ce sont, par exemple les points blancs de l’amanite tue-mouches appelés squames.



amanite