Pommier

Imprimer

Malus communis

barreblanche

Famille : Rosacées

Ordre : Rosales

Les fleurs sont blanches ou roses. Le fruit, la pomme, drupe à pépins, est comestible, il est rond et charnu. La pomme se consomme fraîche ou en compote, en gelée, en beignets. Le jus fermenté fournit le cidre. Reproduits par greffage ou marcottage les pommiers aiment les terres silico-argileuses. Les pommes se récoltent à l’automne.
Pour conserver les pommes, on les faisait sécher au four ou elles étaient enfilées sur un fil de fer et  pendues dans le grenier pour la consommation d’hiver.
Dans notre région  les pommes sont un élément important dans la confection de la célèbre tarte Tatin. Les sœurs Tatin, Geneviève Caroline (1847-1911) et Stéphanie (1838-1917) ont réactualisé en 1899 cette tarte de vieille tradition solognote appelée «tarte renversée».
C’est le célèbre gastronome Curnonsky, de passage à l’Hôtel Tatin de Lamotte- Beuvron, qui en fit la promotion dans le monde parisien.
D’autres pommes sont encore cultivées, la reine des reinettes, la clochard, la golden, la reinette du Canada….

pommier-bd