Vigne

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Vigne, Vitis vinifera

Famille : Vitacées

Ordre : Rhamales



     






















      

    

barreblanche


Le jus fermenté de ses 5 baies charnues fournit le vin. La vigne se reproduit par greffage, elle pousse sur les terrains calcaires dans un climat chaud et assez sec. Sa taille se fait au printemps et sa récolte en septembre, La culture de la vigne remonte au Moyen-âge. Au XIVème siècle apparaît le pinot noir puis le fromentin. François Ier fait planter des plants de beaune pour le vignoble de Romorantin. Pour le vin blanc, les cépages étaient le gamay et le gros blanc. Pour le vin rouge, l’auvernat, le meunier, le cahors, le gros noir et le gascon.
La superficie des vignes a beaucoup régressé depuis le XVIème siècle.
L’auvernat  disparaît au XVIIIème siècle et est remplacé par le gris meunier et le fromentin noir, plus productifs. Le meslier était un cépage blanc appelé sauvignon.
Les principales maladies de la vigne sont le mildiou, l’oïdium et surtout un insecte, le phylloxéra qui a fait disparaître presque tout le vignoble au XIXème siècle.
Tous ces vieux cépages ont  été remplacés par des plants américains, le noah et l’othello. L’état a interdit le noah jugé trop dangereux pour la santé.
Actuellement les régions de vignobles se localisent dans la vallée du Cher vers Saint-Aignan, dans la Sologne viticole à Oisly et au nord-ouest des bords de Loire vers Cléry-Saint-André. Les cépages les plus cultivés sont le gamay, le pinot noir, le chardonnet, le sauvignon.